Sunday, November 15, 2009
St. Pauli Weinklub -- Wine Club, Germany
Picture: Founding members of the St. Pauli Weinklub at the Restaurant Freudenhaus (Brothel)
When I hear St. Pauli, several things come to my mind.
First, it is a well known district of the city of Hamburg, Germany.
Second, its soccer club, the FC St. Pauli has a long tradition, but they do not play in the Bundesliga right now.
Third, St. Pauli’s Reeperbahn has a long tradition as an amusement center. Hamburg has a big port and the Reeperbahn, the red-light district, is where the sailors were looking for amusement and relaxation. Prostitution is legal in Germany and this is the area, where you go, if you are looking for that kind of thing.
Fourth, there is not only sex at the Reeperbahn, but many other things. The Beatles lived and played in St. Pauli at the Star-Club before becoming famous. The famous singer and actor Hans Albers--the German Frank Sinatra--did the song "Auf der Reeperbahn Nachts um Halb Eins" (On the Reeperbahn half past midnight), which every German woman who is from that period can sing by heart.
Fifth, ending on a personal note, a few years ago I spend a weekend in Hamburg with my son, just the two of us, first we saw Eintracht Frankfurt in a soccer match playing the HSVand then we saw amazing stuff at the Reeperbahn.
Now, five gentlemen have initiated the St. Pauli wine club.
Hendrik Thoma, Master Sommelier, Matthias Storm, owner of the legendary restaurant Freudenhaus (restaurant whorehouse) in St. Pauli, wine maker Stefan Maas, actor and musician Ulrich Tukur and general manager of the legendary St. Pauli Theatre Ulrich Waller.
This seems to be an interesting group of wine lovers. They might even come to the US and might enjoy a wine tasting at the Ten Bells, which is one the best wine bars in New York City. I have written about it on my wine blog here. And here is a picture from the Ten Bells wine blog, which the five gentlemen might like.
Here is more, in German:
Ein Sachse, ein Westfale und drei Schwaben retten die Weinwelt
Es ist ein knapp 5000 Jahre altes Kulturgut, ein globales Getränk, ein Gottesgeschenk. Wein war da, als Jesus Christus sich von seinen Jüngern verabschiedete. Und er ist immer noch hier, bei jeder Messe, jedem Date, jedem Geschäftsessen. Doch das, was die Trauben so großzügig schenken, verkommt immer mehr zu einem Mode- und Massengetränk, für das sich erdverbundene und traditionsbewusste Winzer schämen.
Denn guter Wein ist ehrlicher Wein ist echter Wein. Guter Wein ist ein himmlisches Erlebnis. Guter Wein ist nicht: industriell in Massen gefertigt, voller Aroma-Hefen und anderen Manipulationen, nur um jeder aktuellen Geschmacksnachfrage das passende Trendangebot zu bieten. Monetäres Streben und trügerisches Marketing darf die uralte Handwerkskunst der Winzer nicht in eine leb- und lieblose Maschine verwandeln. Genau so leicht wie die Hersteller machen es sich heutzutage leider schon viele Weintrinker: Sie maßen sich an, Geschmack zu haben und ihn definieren zu können. Sie bestellen einen Trockenen, weil das alle tun. Und sie setzen Preise und Titel mit Qualität gleich. Damit beleidigt die Weinwelt ihre Essenz, ihren Bodensatz, ihren Schatz. Denn Wein ist ein zu komplexes, spannendes und vielseitiges Thema, als dass man es mit so wenig Anspruch bewertet und in Sekunden-Bruchteilen beurteilt. Das betrifft auch das Personal, den Service der Gastronomie.
Aus diesem Grund haben sich Matthias Storm, Wirt des legendären Restaurants "Freudenhaus" auf dem Hamburger Kiez (43, Sachse), Master-Sommelier Hendrik Thoma (41, Westfale), Winzer und Weinprofi Stefan Maas (47, Schwabe), Schauspieler und Musiker Ulrich Tukur (52, Schwabe) und der Intendant des St. Pauli Theaters, Ulrich Waller (53, noch ein Schwabe), zusammengeschlossen. Sie sind nicht nur Genussmenschen, sie fühlen sich dem Genuss auf Lebenszeit verpflichtet. Mit dem "St. Pauli Weinklub in der Vereinsgaststätte Freudenhaus" bieten sie eine einzigartige Plattform von und für Weinprofis, Weinkenner, Weininteressierte - Weinfreaks.
Der "St. Pauli Weinklub in der Vereinsgaststätte Freudenhaus" wird die Erzeugung schlechter Weine nicht verhindern können. Doch den Genuss in eine sinnvolle Richtung lenken, der Entstehung von Wein huldigen, ehrlichen Winzern ein kleines Denkmal setzen, jungen Winzern eine Bühne bieten - das ist innerhalb dieser Vereinigung nicht nur möglich, es ist das erklärte Ziel. Zu erleben ist das an jährlich sechs Themenabenden im Klubheim.
Mitglied kann nicht jeder werden, es gibt ein spezielles Ausschluss- und Aufnahmeverfahren. Neben dem vollkommenen Einverständnis mit den Prinzipien dieses Klubs sind gediegene Kleidung und gepflegter Umgang Grundvoraussetzung, dunkler Anzug und Einstecktuch Pflicht. Der Jahresmitgliedsbeitrag beträgt 50,00 Euro. Die Veranstaltungen berechnet der Schatzmeister je nach Kostenaufwand individuell, eventuell anfallende Überschüsse kommen am Jahresende einer gemeinnützigen Einrichtung in Hamburg in Form einer Spende zugute.
Medienvertreter sind herzlich zur Gründungsfeier des „St. Pauli Weinklub in der Vereinsgaststätte Freudenhaus“ eingeladen.
Termin: 17. November 2009
Uhrzeit: 20 Uhr
Ort: Restaurant Freudenhaus, Hein-Hoyer-Straße 7-9, 20359 Hamburg.
Anwesende Klub-Gründer: Ulrich Tukur, Ulrich Waller, Matthias Storm und Stefan Maas.
Anmeldungen zur Gründungsfeier nur über diese Email: stpauliweinklub@gmx.de
Facebook message by Hendrik Thoma, one of the founding members, in response to my posting;
ReplyDelete"Lieber Christian, ganz super und herzlichen Dank. Bin gespannt auf Dienstag. Cheers, Hendrik"