Picture: Wein aus Madagaskar
This article is the German translation of a box that I prepared for the 11th edition of the Bradt Travel Guide “Madagascar” (first published in 1988), published in July 2014.
Picture: Bradt Travel Guide Madagascar
Initially, the German translation was published in Weinfeder Edition #45 (Ausgabe Nr. 4/2014). Weinfeder Journal is the quarterly on-line journal of the Weinfeder - the association of German wine writers.
Pictures: Weinfeder Edition #45 (Ausgabe Nr. 4/2014)
Dass Madagaskar im Indischen Ozean Wein produziert, ist im Rest der Welt wenig bekannt. Typischerweise sind die madagassischen Weine gute Tischweine, nicht mehr. Die wichtigsten Rebsorten sind traditionell Petit Bouchet, Villardin, Chambourcin und Varousset für Vin rouge (Rotwein) und die Couderc Blanc für Vin blanc (Weißwein). Wenig in der Welt der feinen Weine bekannt, haben diese sogenannten französisch-amerikanischen Hybrid-Rebsorten den Vorteil, robust zu sein, können aber nicht mit den Vitis vinifera Sorten - wie Riesling, Chardonnay, Merlot und Pinot Noir – konkurrieren, wenn es um Eleganz und Raffinesse geht. Vitis vinifera Sorten dominieren weltweit den Weinkonsum, aber es gibt ein zunehmendes Interesse an französisch-amerikanischen Hybriden, etwa in der Biobewegung oder auch in Ländern wie Holland. Der Weinbau an der Ostküste der USA war bis vor kurzem von diesen Rebsorten dominiert.
Derzeit gibt es sieben Herstellern in Madagaskar, die Wein mit französisch-amerikanischen Hybrid-Trauben machen. Jeder Winzer produziert eine oder mehr Marken, von denen jede in der Regel als Vin rouge, Vin gris (Weißwein aus roten Trauben), Vin rosé und Vin blanc auf den Markt kommt. Darüber hinaus finden man Vin blanc moelleux, einen Weißwein mit spürbarer Restsüße . Alle diese Weine sind üblicherweise ohne Jahrgangsbezeichnun.
Antsirabe Viticulteur-Encaveur Chan Tong Fao, ein “Erste Welle” chinesischer Winzer, produziert derzeit Madagaskar’s besten (und teuersten) Wein aus Hybriden: NV Grand Cru d'Antsirabe. Er kommt als Rouge Alicante (mittlerer Körper), Rouge Seyve Villard (erdig), Rose Viala (guter Sommerwein), Gris de Gris (gut zu madagassischem Essen) und Blanc Couderc (mittlerer Körper, trocken) in die Läden und Restaurants.
Ein weiter interessanter Weinproduzent ist Lazan'i Betsilio, eine große Genossenschaft in Fianarantsoa, die im Jahr 1971, unterstützt vom Schweizer Entwicklungshilfe ins Leben gerufen worden ist, mit dem Ziel, den besten Wein des Landes zu machen. Als die Schweizer sich zurückzogen, hat die Qualität ersteinmal gelitten. Aber jetzt ist die Winzergenossenschaft wieder auf dem besten Weg, an frühere Erfolge anzuknüpfen. Lazan'i Betsilio bietet einen Wein an, NV Haute Matsiatra, der als Rouge (mittlerer Körper), Rouge Primeur, Gris (trinke ich sehr gerne zu Madagassischem Essne), Blanc (trocken, fruchtig) und Blanc Moelleux (lieblich) auf den Markt kommt .
Seit kurzem gibt es einen neuen Weinproduzenten in Madagaskar – Clos Nomena – der es gewagt hat, Vitis-vinifera Reben in Madagaskar anzubauen. Und das mit grossem Erfolg. Die Clos Nomena Weine sind wie eine Bombe in Antananarivo, der Hauptstadt von Madagaskar, eingeschlagen. Clos Nomena gehört und wird geleitet von Pâquerette und Jean Allimant. Seit 2001 experimentieren sie in ihren Weinbergen in Ambalavao mit verschiedenen vitis vinfera Rebsorten. Der erste Jahrgang, mit dem Clos Nomena auf den Markt kam, war 2011. Das Clos Nomena Portfolio umfasst jetzt einen Blanc Sec (trocken, fruchtig, klar), einen Rose (Groß Aperitif Wein), und einen Rouge (mittlerer Körper, elegant, lang anhaltenden Abgang). Diese Weine sind in Antananarivo’s besten Restaurants und einigen Geschäften erhältlich, aber zu deutlich höheren Preisen als traditionelle madagassische Weine.
Der Artikel ist ursprünglich in der 11. Ausgabe des Reiseführers "Bradt Travel Guide Madagascar" im Juli 2014 auf Englisch erschienen. Dr. Christian Schiller war für 3 Jahre der Repräsentant des Internationalen Währungsfonds in Madagaskar und besucht das Land seitdem regelmässig.
Frühere Weinfeder Journal Beiträge
Die Deutsche Weinprinzessin Sabine Wagner auf Ostküsten Tour in den USA, Weinfeder Journal Oktober 2014, Edition #44, Seite 19, siehe hier auf schiller-wine
Die “Digital Wine Communications Conference 2013” in Rioja, Spanien, Weinfeder Journal Februar 2014, Edition #42, Seite 25, siehe hier auf schiller-wine
Amerikanische Whiskey-Hersteller in Deutschland, Weinfeder Journal Dezember 2013, Edition #41, Seiten 33ff.. siehe hier auf schiller-wine
Riesling Rendezvous in Seattle, Weinfeder Journal September 2013, Edition #40, Seite 30, siehe hier auf schiller-wine
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