Friday, August 15, 2025

Cellar Tour and Tasting at Grattamacco, a Benchmark Producer in Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025










From June 16 to July 3, 2025, Annette and I spent time in wine country Italy, by car.

For an overview of the whole trip, go here: Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025 

Second Stop: Bolgheri (Tuscany)

This was an organized group tour, led by wine journalist Giuseppe Lauria. We spent 4 nights in Bolgheri.

Day 4 in Bolgheri 

We started the day with a visit of Grattamacco, a benchmark producer in Bolgheri, where we had a cellar tour and tasting.  

Grattamacco

Grattamacco Bolgheri (Based on Google AI)
 
Grattamacco is a benchmark producer in Bolgheri, Tuscany. Founded in 1977, Grattamacco was the second winery established in Bolgheri, following the iconic Sassicaia. It was the first winery in Bolgheri to incorporate Sangiovese in its blends, despite its proximity to the coast, setting it apart from other producers focused solely on Bordeaux varietals. Grattamacco was also the first in the region to plant Vermentino.
 
Grattamacco's vineyards are located on a hill overlooking the Tuscan coast, ranging from 330 to 650 feet above sea level. The vineyards benefit from 300 sunny days a year and refreshing sea breezes. The soils are a mix of calcareous sandstone, clay, and sand. The winery practices organic farming.
 
Grattamacco's flagship wine is the Bolgheri Rosso SuperioreThe blend typically consists of Cabernet Sauvignon, Merlot, and Sangiovese, often around 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, and 15% Sangiovese.
 
Grattamacco (Heiner Lobenberg)  

Der Unternehmer Claudio Tipa und seine Schwester Maria Iris pachteten das Weingut 2002 zunächst, bevor sie es schließlich erstanden. Ihr kompromissloses Qualitätsstreben machte Grattamacco seither zu einem der höchstdekorierten Weingütern der Region.

Seit die legendäre Tenuta San Guido mit ihrem Topwein Sassicaia Aufmerksamkeit erregte, war das Pionierweingut Grattamacco erst das zweite Weingut, das Reben in Bolgheri pflanzte. Die Gegend war damals noch weitgehend unerschlossen und dadurch konnte der weitblickende Weinhändler Piermario Meletti Cavallari zusätzlich zum Gebäude auch die besten Lagen für Grattamacco sichern. Als er das Gut 1977 übernahm, war lediglich ein Hektar mit Sangiovese und Trebbiano bepflanzt. Durch den unglaublichen schnellen Erfolg der Nachbarn war bereits damals eine Trendentwicklung hin zu Bordeaux-Rebsorten in der Region absehbar.Heiner Lobenbergs bei einer Weinverkostung auf dem Weingut Grattamacco

Zum 80 Hektar großen Grundstück gehören heute 29 Hektar Reben und 14 Hektar Olivenhaine, alles zu 100 Prozent in biologischer Bewirtschaftung. Die Weinlagen steigen bis zu einem Plateau auf 130 Metern über Meereshöhe an. Hier ist auch das Weingut gelegen und wird zur einen Seite mit einer Panoramaaussicht auf die toskanische Küste verwöhnt und zur anderen, vom Verkostungsraum aus, mit Sicht auf die Lagen Sassicaia, Ornellaia und Masseto. Zu Grattamacco gehört auch die Lage »Casa Vecchia«, die etwas weiter vom Meer entfernt an einem Berghang auf bis zu 200 Höhenmetern liegt. Die Weinberge setzen sich aus ungefähr 60 Prozent Cabernet Sauvignon zusammen, der Rest wird in Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot aufgeteilt. Zwischen den Weinbergslagen ist Grattamacco von 1200 Hektar Wald umgeben, also Natur pur.Weinkeller und Weinfaesser des Weinguts Grattamacco

Das Terroir wechselt zwischen sandigem Boden in den flacheren Lagen in Meeresnähe und kargem Kalkmergel in den höheren Lagen, wo zudem stets ein erfrischender Wind weht, der ausgesprochen hilfreich ist für die Bio-Bewirtschaftung der Lagen.

Die Weinberge werden sorgsam von Hand gelesen und penibelst aussortiert, wobei hier auf natürliche Auslese, ohne optische Sortiermaschinen gesetzt wird. Nach der Gärung mit wilden Hefen in 500 Liter großen Holzbottichen wird der Wein nach Lagen und Rebsorten getrennt für 12 Monate separat ausgebaut. Anschließend wird der finale Blend zusammengestellt und dann reift der Grattamacco für weitere sechs Monate in französischen Barriques. Chef-Önologe Luca Marrone hat den Anteil an neuen Barriques über die Jahre mehr und mehr reduziert. Mittlerweile beträgt er maximal ein Drittel und obwohl der Erstwein viel Power hat, geht die Entwicklung hin zu mehr Eleganz. Weinflaschen des Weinguts Grattamacco

Grattamaccos Zweitwein »L’Alberello« kommt aus einer zwei Hektar großen Parzelle in Meeresnähe auf sandigen Tonböden, die mit Buschreben – auf italienisch »Alberello« – bepflanzt ist. Der L’Alberello wird im Stahltank vergoren und anschließend wie der Grattamacco selbst für 18 Monate in Barriques ausgebaut.

Das dynamische Weingut, das zudem das Schwestergut des Montalcino-Toperzeugers Poggio di Sotto ist, ist von der Speerspitze der besten Bolgheri Weingüter nicht wegzudenken und sowohl die Entdeckung des Grattamacco selbst als auch die des L’Alberello lohnen sich!

Vineyards






Cellar










Tasting
















Bye-bye

 
Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025
 
From June 16 to July 3, 2025, Annette and I spent time in wine country Italy, by car.
 
For an overview, go to:  Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025
 











 
Postings

Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025  

Lake Como 

At Villa Almana in Cernobbio at Lake Como - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025 

Bolgheri 

Dinner at La Tana del Pirata in Marina di Castagneto Carducci, Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Winery Tour and Tasting at Tenuta Argentiera, Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Florentine Steak - Dario Cecchini Selection - for Lunch at Osteria Magona in Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Running into Marco Balsimelli, Production Director, Ornellaia and Masseto, at Osteria Magona, Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Vineyard Tour, Cellar Tour and Tasting at La Macchiole, Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Visiting Vigna Lodovico and Tasting Lodovico Antinori's Cult Wines Lodovico and Il Nicchio with his Assistant at Locanda dell' Aioncino - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025 

Dinner at Locanda dell' Aioncino, Bibbona, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Tasting the Wines of Tenuta di Biserno and Staying at Relais di Biserno, Bibbona, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Tenuta San Guido (Sassicaia): Barrel Cellar Tour and Tasting - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Bistecca alla Fiorentina for Lunch at Osteria Enoteca San Guido (Sassicaia), Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Vineyard Tour, Cellar Tour and Tasting at Ornellaia, Bolgheri, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

Dinner at La Pineta, with Chef/ Co-owner Daniele Zazzeri, a Michelin Starred Seafood Restaurant, at Marina die Bibbona, Tuscany - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

 
 
 

 

No comments:

Post a Comment