From June 16 to July 3, 2025, Annette and I spent time in wine country Italy, by car.
For an overview of the whole trip, go here: Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025
Second Stop: Bolgheri (Tuscany)
This was an organized group tour, led by wine journalist Giuseppe Lauria. We spent 4 nights in Bolgheri.
Day 4 in Bolgheri
We started the day with a visit of Grattamacco, a benchmark producer in Bolgheri, where we had a cellar tour and tasting.
Grattamacco
Der Unternehmer Claudio Tipa und seine Schwester Maria Iris pachteten das Weingut 2002 zunächst, bevor sie es schließlich erstanden. Ihr kompromissloses Qualitätsstreben machte Grattamacco seither zu einem der höchstdekorierten Weingütern der Region.
Seit die legendäre Tenuta San Guido mit ihrem Topwein Sassicaia
Aufmerksamkeit erregte, war das Pionierweingut Grattamacco erst das
zweite Weingut, das Reben in Bolgheri pflanzte. Die Gegend war damals
noch weitgehend unerschlossen und dadurch konnte der weitblickende
Weinhändler Piermario Meletti Cavallari zusätzlich zum Gebäude auch die
besten Lagen für Grattamacco sichern. Als er das Gut 1977 übernahm, war
lediglich ein Hektar mit Sangiovese und Trebbiano bepflanzt. Durch den
unglaublichen schnellen Erfolg der Nachbarn war bereits damals eine
Trendentwicklung hin zu Bordeaux-Rebsorten in der Region absehbar.
Zum 80 Hektar großen Grundstück gehören heute 29 Hektar Reben
und 14 Hektar Olivenhaine, alles zu 100 Prozent in biologischer
Bewirtschaftung. Die Weinlagen steigen bis zu einem Plateau auf 130
Metern über Meereshöhe an. Hier ist auch das Weingut gelegen und wird
zur einen Seite mit einer Panoramaaussicht auf die toskanische Küste
verwöhnt und zur anderen, vom Verkostungsraum aus, mit Sicht auf die
Lagen Sassicaia, Ornellaia und Masseto. Zu Grattamacco gehört auch die
Lage »Casa Vecchia«, die etwas weiter vom Meer entfernt an einem
Berghang auf bis zu 200 Höhenmetern liegt. Die Weinberge setzen sich aus
ungefähr 60 Prozent Cabernet Sauvignon zusammen, der Rest wird in
Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot aufgeteilt. Zwischen den
Weinbergslagen ist Grattamacco von 1200 Hektar Wald umgeben, also Natur
pur.
Das Terroir wechselt zwischen sandigem Boden in den flacheren Lagen in Meeresnähe und kargem Kalkmergel in den höheren Lagen, wo zudem stets ein erfrischender Wind weht, der ausgesprochen hilfreich ist für die Bio-Bewirtschaftung der Lagen.
Die Weinberge werden sorgsam von Hand gelesen und penibelst
aussortiert, wobei hier auf natürliche Auslese, ohne optische
Sortiermaschinen gesetzt wird. Nach der Gärung mit wilden Hefen in 500
Liter großen Holzbottichen wird der Wein nach Lagen und Rebsorten
getrennt für 12 Monate separat ausgebaut. Anschließend wird der finale
Blend zusammengestellt und dann reift der Grattamacco für weitere sechs
Monate in französischen Barriques. Chef-Önologe Luca Marrone hat den
Anteil an neuen Barriques über die Jahre mehr und mehr reduziert.
Mittlerweile beträgt er maximal ein Drittel und obwohl der Erstwein viel
Power hat, geht die Entwicklung hin zu mehr Eleganz. 
Grattamaccos Zweitwein »L’Alberello« kommt aus einer zwei Hektar großen Parzelle in Meeresnähe auf sandigen Tonböden, die mit Buschreben – auf italienisch »Alberello« – bepflanzt ist. Der L’Alberello wird im Stahltank vergoren und anschließend wie der Grattamacco selbst für 18 Monate in Barriques ausgebaut.
Das dynamische Weingut, das zudem das Schwestergut des Montalcino-Toperzeugers Poggio di Sotto ist, ist von der Speerspitze der besten Bolgheri Weingüter nicht wegzudenken und sowohl die Entdeckung des Grattamacco selbst als auch die des L’Alberello lohnen sich!
Vineyards
Cellar
Tasting
Bye-bye
Wine Country Italy - Lake Como, Tuscany, Alto Adige - in the Summer of 2025
Lake Como
At Villa Almana in Cernobbio at Lake Como - Wine Country Italy (Lake Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025
Bolgheri
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Como, Tuscany, Alto Adige) in 2025

















































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