Wednesday, December 6, 2023

Stephan Reinhardt's (Wine Advocate - Robert Parker) 10 German Sparkling Wine ("Sekt") Recommendations for Christmas and New Year's Eve, Between Euro 16 and 72 (FAS, November, 26, 2023)


Picture: Tasting and Vineyard Visit at Weingut Immich-Batterieberg in Enkirch, Mosel, with Gernot Kollmann - Germany-North Tour 2017 by ombiasy WineTours 

Master of Wine Anne Krebiehl recently pointed to three revolutions in terms of German wine: "People forget the doldrums of German wine, especially from about 1985 to 1995. If you were cool in Germany then, you didn’t drink German wine. But it has changed this century. It happened with dry Riesling first, then Pinot’, she said, adding about German sparkling wine, ‘and now it’s finally happening with Sekt."

First, dry Riesling, then Pinot Noir and now Sekt.

Stephan Reinhardt, who covers Germany for the Wine Advocate (formerly Robert Parker), published a list of 10 premium and ultra-premium German sparklers in the Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung of November 26, 2023. 

Picture: Stephan Reinhardt at the 2019 VDP Weinbörse in Mainz, Germany. See: Attending the 2019 VDP.Weinbörse - Vintage 2018 - in Mainz - Germany-North Tour 2019 by ombiasy WineTours: Quintessential Riesling

Stephan Rheinhardt: Die Zeiten sind nicht die besten für Wein und Champagner. Zum Feiern ist uns nicht zumute angesichts von Krisen, Kriegen und Inflation; viele von uns halten das Geld beisammen. Wir müssen aber natürlich dennoch feiern, denn Weihnachten können wir nicht verschieben, und den Jahreswechsel wollen wir nicht vertagen, schließlich soll – muss – im kommenden Jahr alles besser werden. Wird es vermutlich nicht, aber doch: Die Winzer in diesem Land wie auch der Weinfachhandel könnten unsere Feiern gut gebrauchen. Denn die Weinabsätze sind dieses Jahr deutlich rückläufig. Und das zu einer Zeit, in der es so viele gute heimische Sekte gibt wie nie zuvor.

Dabei ist die deutsche Sektgeschichte nicht nur lang, sondern in ihren Anfängen auch ruhmreich. Und sie hat Wellen geschlagen bis in die Champagne: Die einst deutschen Namen Bollinger, Krug, Mumm, Piper, Heidsick, Roederer, Taittinger – sie werden heute alle französisch ausgesprochen und zählen zu den berühmtesten Marken der Champagne.

Auch deutsche Sektmacher wenden es an, das sogenannte Flaschengärverfahren, die méthode traditionelle, bei der assemblierte Sektgrundweine einer oder verschiedener Rebsorten und Lagen wie zumeist auch Jahrgänge durch Zugabe von Tirage-Likör (bestehend aus Hefe und Zucker) eine zweite Gärung auf der dickwandigen, mit Kron- oder Naturkorken verschlossenen Flasche durchlaufen, deren Kohlensäure bis zum Öffnen im Wein verbleibt und ihn ganz wesentlich charakterisiert. War den meisten Winzern früher die Gattung Schaumwein eher als Resteverwertung für weniger reife Trauben willkommen, werden heute die Trauben speziell für Sekt erzeugt.

Am besten natürlich dort, wo es etwas kühler ist, damit die Reife langsam kommt und nicht zu hoch ausfällt. Denn kaum etwas ist sättigender als ein opulenter Schaumwein. Sekte sollten, wie Champagner, frisch und belebend, elegant und stimulierend sein. In der Regel reichen dafür zwölf Prozent Alkohol aus. Weniger geht, mehr neigt zur Opulenz.

Die traditionelle Methode der Flaschengärung schließt ein mindestens neunmonatiges Hefelager auf der Flasche ein. Die hier empfohlenen Sekte liegen mindestens doppelt so lange, die meisten sogar mindestens drei und die feinsten sogar fünf bis zehn Jahre auf der Hefe. Deren Selbstzersetzung (Autolyse) ver­ändert und verfeinert die Aromen­struktur der Weine wie auch ihre Perlage. Diese Kohlensäure-Mousse ist umso feiner, je länger der Sekt bei idealer Kellertemperatur auf der Hefe lag.

Die Folge sind weniger fruchtige als hefige Noten, die an Brioche, Teig oder Brot erinnern und das Besondere an traditionellen Schaumweinen ausmachen. Die Substanz dieser Weine ist zumeist so gut, dass sie nach dem Degorgieren, also dem Entfernen des Hefedepots, als Brut Nature oder mit einer niedrigen „Versanddosage“ als Extra Brut oder Brut auskommen. Bei dieser handelt es sich um einen Likör aus Wein und Zucker, mit dem der finale Geschmack des jungen Schaumweins abgestimmt wird.

Die hier vorgestellten Sekte sind eine kleine Auswahl, welche die stilistische wie preisliche Vielfalt der traditionell erzeugten deutschen Schaumweine reflektiert. Diese geht über das Rebsortenspektrum – im Wesentlichen Riesling und Burgundersorten – hinaus. Sie beruht vielmehr auf der Herkunft der Trauben, ihrer Reife und Pressung, dem Ausbau der Grundweine, den verwendeten Reserve-Weinen für die Assemblage und erst recht der zweiten Gärung auf der Flasche. Hier spielt besonders die Zeit eine Rolle, während der die zu Sekt promovierten Weine auf der Flaschenhefe heranreifen dürfen, bevor sie degorgiert und gegebenenfalls geschmacklich dosiert werden.

Die Reihenfolge der Weine besagt übrigens nichts über die Qualität. Die Sekte sind nach Preis geordnet, von niedrig bis hoch.

Die Preisangaben für die vorgestellten Weine sind ohne Gewähr. Bei hoher Nachfrage kann es vorkommen, dass manche der Weine vergriffen sind. 

Schaumwein für Weihnachten und Silvester (Frankfurter Allgemein Sonntagszeitung)
 
Weingut Immich-Anker, Mosel, Riesling 1425 Brut Nature Zero Dosage
Typischer Schiefer­riesling; Noten von ­Tropenfrüchten, Jod und Lakritze. Mundfüllend rund und reich, dabei ­elegant und raffiniert, mit erfrischender Mousse und aromatischem, salzigem Finish.
Preis: 15,70 Euro, www.mosel.net
Urteil: Intensiv & fein
 
Weingut Ratzenberger, Mittelrhein,2018 Bacharacher Riesling Brut
Fast 48 Monate ­ Hefe­lager. Klar und subtil im Duft, mit gelben Apfel- und Quitten­aromen. ­Feine, lebendige Perlage, sehr delikates ­Finish. ­Pikante Schieferwürze.
Urteil: Ernste Herrlichkeit


Pictures: Tasting and Vineyard Drive at Weingut Ratzenberger in Bacharach, Mittelrhein, with Jochen Ratzenberger - Germany-North Tour 2019 by ombiasy WineTours: Quintessential Riesling
 
Sekthaus Philipp Bender, Mosel,2020 Blanc de Blanc Extra Brut
Finessenreicher ­Weißburgunder Sekt. 25 Monate auf der Hefe gereift. Frische, elegante Fruchtaromen von ­saftigem Kernobst. ­Geschmeidig, mit ­delikater, luftiger Mousse und seriös würzigem ­Abgang.
Preis: 19,90 Euro, www.marxen-wein.de
Urteil: Viel Klasse fürs Geld

Griesel & Compagnie Sekthaus Streit, Hess. Bergstraße, 2020 Blanc de Noirs Brut (Magnum)
Eine Flasche reicht selten, wenn gefeiert wird. Darum: Magnum! Assemblage aus Pinot noir und Meunier mit Noten von Brioche und Beeren. Intensiv, aber auch elegant, mit anregendem Finish.
Preis: 39 Euro (1,5 Liter), www.vinocentral.de
Urteil: Jeden Cent wert & mehr
 
Picture: Ultra-premium Sekt: Cellar Tour and Tasting at Griesel&Compagnie, Sekthaus Streit, Bensheim, with Winemaker Rachele Crosara - Germany-South and Alsace 2018 Tour by ombiasy WineTours: Baden, Alsace, Pfalz and Rheinhessen
 
Sekthaus Krack, Pfalz,2019 Grande Cuvée Brut Nature Freundeskreis
Nach 39 Monaten ­Hefelager mit tiefer Nase von reifer Frucht, Kräutern und ­mineralischer Würze. Reichhaltig und dicht, ­dabei frisch und ­stimulierend salzig. ­Kraftvoll. Intensiver Nachhall.
Preis: 30 Euro, www.weinkombinat.com
Urteil: Subtil & komplex
 
Immich-Batterieberg, Mosel, 2020 Spätburgunder Rosé Brut Nature Jour Fixe
Seriöser, gehaltvoller Sekt mit viel Pinot-noir-Charakter, großer Finesse und Komplexität. Nach zwei Jahren Hefelager vollmundig und reich, dennoch auch raffiniert und im Finish animierend salzig. Passt zur Gans.
Preis: 35 Euro, www.batterieberg.com
Urteil: Rotwein mit Prickel 

Picture: Tasting and Vineyard Visit at Weingut Immich-Batterieberg in Enkirch, Mosel, with Gernot Kollmann - Germany-North Tour 2017 by ombiasy WineTours  
 
Wein- und Sektgut Barth, Rheingau
2015 Pinot Brut Nature Ultra
Kommt nach 72 Monaten auf der Hefe ohne Dosage aus. Reichhaltiges ­Bouquet von Kirschen, Himbeeren, roten Äpfeln und Buttercroissant. Vollmundig, frisch und komplex, mit intensivem ­Abgang.
Preis: 39 Euro, shop.weingut-barth.de
Urteil: Belebt jedes Dinner
 
Picture: Tour and Wine Tasting with Lunch, with Mark Barth at Wein- und Sektgut Barth in Hattenheim, Rheingau – Germany-North Tour by ombiasy WineTours (2015)

Sektgut Christmann & Kauffmann, Pfalz Brut Nature Cuvée No. 203
Hochfeine, elegante Assemblage aus Chardonnay, Weiß- und Spätburgunder. Nach 25 Monaten auf der Hefe mit delikatem Bouquet von Kernobst, Nüssen, Jod und Zitronensaft. Am Gaumen trocken und anregend salzig.
Preis: 39 Euro, www.vinocentral.de
Urteil: Noblesse pur
 
Weingut Winter, Rheinhessen, Brut Nature Pure 10|18
Großer, reichhaltiger Chardonnay mit etwas ­Pinot noir und einer acht Jahrgänge ­umfassenden Reserve. 44 Monate ­Hefelager, Noten von Kalkstein, ­gelben Früchten. ­Nachhaltige Substanz.
Preis: 59 Euro, www.weingut-winter.de
Urteil: Statt Champagner
 
Sekthaus Raumland, Rheinhessen/Pfalz, 2010 Chardonnay Brut Nature Grande Réserve
Irrwitzig komplexer Schaumwein, der 130 Monate auf der Hefe reifte und an Jod, Vanille, Brioche, weiße Blüten und Früchte erinnert. Enorm dicht und intensiv, dabei dramatisch frisch und salzig. Langes, strukturiertes Finish.
Preis: 72 Euro, www.gute-weine.de
Urteil: Irre! Sagenhaft! Kaufen!
 

Pictures: Tasting at Sekthaus Raumland in Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen, with Heide-Rose and Volker Raumland - Germany-South and Alsace 2017 Tour by ombiasy WineTours 

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