The new Gault Millau WeinGuide Deutschland – for 2024 – was published
in November 2023. This was the 36. release of this wineguide. It reviews more than 2.000
wines of more than 600 producers.
Its rating symbol for winemakers is a grape and Germany’s best
winemakers are awarded 1 to 5 grapes, red or black. 5 red grapes is
better than 5 black grapes (= 4.5 grapes). The wines are rated using the
1 to 100 points scale.
This is the first in a series of postings which I am releasing with regard to the Gault Millau WeinGuide Deutschland 2024:
Germany's Best Winemakers - Gault Millau WeinGuide Deutschland 2024 Awards
Germany’s Top Winemakers (With 5/5 Grapes) - Gault Millau WeinGuide Deutschland 2024
Climbers to the 5/5 Red and Black Grapes Category - Gault Millau WeinGuide Deutschland 2024
10 Next Generation Winemakers - Gault Millau WeinGuide Deutschland 2024
Gault Millau: „Das kompromisslose Qualitätsstreben im Weinberg von Werner und Frank
Schönleber, vor allem im Keller, verdient unsere denkbar höchste
Anerkennung. Jahr für Jahr erschaffen sie Wein-Ikonen, die in punkto
Finesse, Filigranität und wohltuender Zartheit alles überragen. Mit
ihren Weinen setzen die Schönlebers die elegante, spannungsvolle
Lebhaftigkeit des Nahe-Rieslings rund um den Globus genussvoll in
Szene.“
Picture:
Christian Schiller and Werner Schönleber, Weingut
Emrich-Schönleber at the 2013 Riesling Gala at Kloster Eberbach,
Germany
Collection of the Year: Martin Waßmer, Bad Krozingen, Baden
Der Feinschmecker: Erdbeerbauer, Spargelbauer, Winzer – Die Landwirtschaft ist die große Leidenschaft von Martin Waßmer. Doch seine größte Liebe gilt dem Weinbau. Im badischen Bad Krozingen, idyllisch zwischen Freiburg und der französischen Grenze gelegen, baut der 62-Jährige rote und weiße Spitzengewächse aus, die ihm endgültig einen Platz in der Ruhmeshalle der deutschen Burgunderkönige zusichern. Seine Weine, besonders jene aus Top-Lagen wie dem Dottinger Castellberg oder dem Achkarrer Schlossberg, strahlen – bei allem Charme – stets ein gebührendes Selbstbewusstsein aus, sind geprägt von sprichwörtlicher Saftigkeit, enormem Tiefgang und jener burgundischen Verspieltheit, aus der der feinste Stoff der Träume gewoben wird. Im neuen Gault&Millau Weinguide 2024 wurde Martin Waßmer daher für die beste Kollektion des Jahres Ausgezeichnet.
Cellar Master of the Year: Nicolas Frauer, Juliusspital, Franken
Gault Millau: "Wer den Namen Nicolas Frauer hört, denkt Juliusspital und umgekehrt. In nicht einmal dreizehn Jahren ist es ihm kontinuierlich gelungen, die Stilistik des größten deutschen Silvaner-Weinguts noch mehr zu profilieren. Dieser ganz eigene Stil, den sich Frauer mit viel Reflexion und der natürlichen Gabe zur Selbstkritik in jahrelanger Arbeit in Burgund, Übersee und Deutschland angeeignet hat, ist längst zu einem Charakteristikum des Juliusspitals und somit auch zu dem der fränkischen Weine an sich geworden. Scheinbar spielerisch gelingt es dem gebürtigen Schwaben, aus den Trauben von stolzen 180 Hektar Rebfläche maximal ausdrucksstarke Weine zu keltern, die sich gleichzeitig über größte Präzision, sehr viel Eleganz und ebenso viel Emotion definieren."
Co-operative of the Year: Becksteiner Winzer, Baden
Newcomer of the Year: Simon Hornstein, Weingut Hornstein, Bodensee, Württemberg
Visionary of the Year: Tobias Kreis & Ivan Giovanett, Weingut Sorentberg, Mosel
The two young winegrowers Tobias Treis (Reil/Mosel) and Ivan Giovanett
(Neumarkt/South Tyrol) have recultivated the almost forgotten single
vineyard Reiler Sorentberg after 25 years of fallow land. The steep
southern slope lies in a side valley on the Moselle and is famous for
its long-lived wines. The red Wissenbach slate can only be found there
and gives this Riesling its distinctive spice.”
Stamp of the Year (Handschruft des Jahres): Tomislav Markovic, Baden
Tomislav Markovic: “I am a classic négociant-éleveur. Having 0,5 hectares on my own with Pinot Noir, Sauvignon Blanc and Touriga Nacional, I am sourcing organic farmed grapes for my wines from good friends in Baden & Rheinhessen. Focus is on lot of handwork in the vineyard, including biodynamic aspects and taking care of biodiversity. My winemaking approach is low-intervention, with classic techniques and no additives or filtration if avoidable. The wines get time to harmonize and stabilize in a natural way prior to bottling.”
Impulse of the Year: Ulrich Mell, Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Deidesheim, Pfalz
Ulrich Mell left Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Deidesheim, Pfalz earlier in 2023 after 27 years with Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan.
Pictures: Cellar Tour and Wine Tasting at Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan in Deidesheim with General Manager Gunther Hauck – Germany-South Tour by ombiasy WineTours (2014)schiller-wine: Related Postings
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