Sunday, August 27, 2023

High-end Sleeping and Eating in the Vineyard: Wohnothek am Ratschen and Restaurant am Ratschen (16/ 20 Gault Millau), Deutsch-Schützen - Austria 2023 by ombiasy WineTours










Austria 2023 by ombiasy WineTours took place from Sunday, May 28 - Thursday, June 08, 2023. We toured Austria for 12 days, starting and ending in Vienna: Wien, Wagram, Carnuntum, Burgenland, Steiermark, Wachau, Kamptal, Kremstal, Traisental, Wien. 
Following a most interesting and busy day, where we started at Schloss Halbturn at Lake Neusiedl, visited Weingut Steindorfer at Lake Neusiedl, spent 4 hours in Hungary including having an Hungarian lunch, visited the Liszt-Haus in Raiding and visited Weingut Straka in Rechnitz:

2 Nights at Schloss Halbturn at Lake Neusiedl: Sekt Reception and two Dinners - Austria 2023 by ombiasy WineTours

Tour and Tasting at Weingut Steindorfer, Burgenland, with Ernst and Roland Steindorfer - Austria 2023 by ombiasy WineTours 

Light Lunch at Gránátos Étterem at Esterházy Kástely in Fertöd, Hungary: Hungarian Goulash Soup and Esterházy Cake - Austria 2023 by ombiasy WineTours

At the Liszt House in Raiding, where the Great Pianist, Romantic Composer and Conductor was Born - Austria 2023 by ombiasy WineTours

Tasting at Weingut Straka, Rechnitz, Burgenland, with Thomas Straka - Austria 2023 by ombiasy WineTours

we arrived in the late afternoon in Deutsch-Schützen.

We stayed the night at the Wohnothek am Ratschen in Deutsch-Schuetzen, a hotel consisting of 26 individual wooden bungalows in the vineyard and had dinner at the Restaurant am Ratchen, which has 16/ 20 Points in the Gault-Millau Guide (which is comparable to 1 star in the Michelin Guide, there is no Michelin Guide for Austria). 

When we were there, Daniel Sulzer was in charge of the kitchen. Since July 2023, Mateo Lopez, is the Executive Chef at the Restaurant am Ratschen.

The Wohnothek am Ratschen and the Restaurant am Ratschen were founded, owned and run by Josef and Gerda Wiesler (nee Wachter). Recently, investor Hans Kilger from Munich, Germany, has become a partner of Wohnothek am Ratschen and Restaurant am Ratschen. 

The following day we visited Weingut Wachter-Wiesler in Deutsch-Schützen, which came into being through the amalgamation of Weingut Wachter and Weingut Wiesler through a marriage. 

Today, Weingut Wachter-Wiesler is run and owned by Christoph and Anne Wachter.

There is also Weingut Thom Wachter, run and owned by Thom Wachter, brother of Gerda Wiesler. Before creating his own winery, Thom Wachter was involved in the Restaurant am Ratschen as sommelier and co-owner.

Hans Kilger is a tax lawyer who in the last few years has invested heavily in high-end food and wine projects, mainly in Austria, but also in other European countries. He is working together with wine and food stars like Uwe Schiefer, Walter Polz and Johann Lafer. He owns the Weinhäusl in Munich. The Loisium Wine & Spa Hotel Südsteiermark became part of his rapidly expanding portfolio recently.

See: Wine and Food from Burgenland at Wachter-Wieslers Ratschen, Deutsch-Schuetzen, Austria - with Tom and Christoph Wachter and Julia Sevenich

Restaurant am Ratschen - 16/20 Gault Millau

Dort, wo sich Fuchs und Hase Gute Nacht sagen, liegt Deutsch Schützen mit seinen sanften Hügeln und Rebstöcken. 

Für einen herrlichen Ausblick in die malerische Landschaft sorgt das Restaurant Ratschen, das mit Kulinarik auf höchstem Niveau die Herzen aller Feinschmecker höherschlagen lässt. Das leise Zirpen aus den umliegenden Feldern und ein herrlicher Kirschbaum tragen zur Entspannung bei. Und so genießt man ein Glas Uhudler-Frizzante, während man das Ambiente der stilvoll gestalteten Holz- und Glasarchitektur genießt. Charme und Aufmerksamkeit eines professionellen und herzlichen Serviceteams und der Blick auf die Speisekarte lassen erahnen, dass uns ein kulinarisches Feuerwerk erwartet. 

Zunächst wird der Gast mit zwei kreativen und köstlichen Grüßen aus der Küche verwöhnt. Danach stehen als Menü vier bis acht Gänge zur Auswahl. Wir lassen uns eine Entenleber mit Kirschen, Pistazien und Brioche auf der Zunge zergehen. Die Jakobsmuschel mit Karotte, Hühnerhaut und Safran-Velouté ist ein Gaumenhighlight der Extraklasse. Spätestens jetzt ist klar: Hier ist ein Saucenexperte mit einem sehr feinen Gespür fürs Abschmecken am Werk. Der zarte Lammrücken mit einem aromatischen Gemüsebett rundet die Gesamtkomposition perfekt ab. Den raffinierten Abschluss bildet die Heumilch-Mousse mit Rhabarber und Sauerklee-Sorbet, das uns endgültig in den siebten Himmel katapultiert. Ein zauberhafter letzter Gruß aus der Küche mit selbst gemachten Mango-Macarons und einem Uhudler-Lollipop lassen einen perfekten Abend ausklingen. 

Wer das eine oder andere Glas Wein aus der umfangreichen Weinkarte probieren möchte, den lädt die angrenzende Wohnothek zum Verweilen ein.

Im Wein(keller) liegt die Wahrheit

Philipp Buchacher

Nach der Rückkehr aufs Land gründeten Josef und Gerda Wiesler im Südburgenland das Restaurant Ratschen. Der anhaltende Erfolg zeigt, dass sich das Risiko gelohnt hat.

Die ganze Geschichte fängt mit einem Weinkeller an – und das ist gar nicht einmal so ungewöhnlich. Denn in Josef Wieslers Heimat sind Weinkeller häufig anzutreffen. Das burgenländische Deutsch Schützen, nahe der ungarischen Grenze, ist ein Weinbaugebiet, wo sich bewohnte Gegenden und Weinhänge aneinanderreihen. Dort erbte Wiesler in den 1990er-Jahren einen Weinkeller. Damals lebten er und Ehefrau Gerda Wiesler noch in Eisenstadt, auch von Berufs wegen. Beide kommen aus dem Bildungsbereich. Sie ist Lehrerin, er lange Zeit Geschäftsführer der FH Burgenland und Wiener Neustadt.

Die Änderungen schlichen sich dann langsam während der Jahrtausendwende mit der Geburt des ersten Sohnes ein. Zuerst zog es sie von der Stadt in die ländliche Heimat zurück. Dann, nach 23 Jahren im Lehrbetrieb, ging Gerda Wiesler 2005 in Karenz. Einhergehend wurde auch die Idee reizvoller, in Deutsch Schützen ein Restaurant für gehobene Kulinarik zu eröffnen, erklärt Josef Wiesler: „Es gibt hier viele Winzer, die in ganz Österreich bekannt sind. Aber kulinarisch hat was gefehlt. Wir wollten der Region etwas bieten und zurückgeben.“ Der Standort dafür war rasch gefunden: der geerbte Weinkeller.

Mit der nötigen Portion Mut ließ sich das Ehepaar auf dieses Abenteuer ein. Nach rund zweijähriger Bauzeit wurde 2007 das Restaurant unter dem Namen Ratschen eröffnet. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Die Mischung aus regionaler Wirtshausküche und mehrgängigen Menüs sorgte bei Kunden und Kritikern für Aufsehen. Mittlerweile darf man sich über drei Hauben und Lobpreisungen zahlreicher Gastromagazine freuen.

Kurze Zeit darauf kam es zum weiteren Ausbau. Da ein Großteil der Gäste von weiter weg anreiste, war die Idee, eine Übernachtungsmöglichkeit anzubieten, der nächste logische Schritt. So wurde 2011 die Wohnothek gegründet, ein mittlerweile 25 Holzbungalows umfassender Beherbergungsbetrieb.

Das Ganze lief einige Jahre im Tandem, Gerda Wiesler kümmerte sich Vollzeit um das Ratschen und die Wohnothek, während Josef Wiesler seine Freizeit zur Arbeit im Restaurant nutzte. 2019 verabschiedete er sich von seiner Fachhochschultätigkeit und konzentriert sich nun komplett auf den Betrieb, während Gerda Wiesler mittlerweile wieder unterrichtet.

Ob es in den Jahren je Zeiten des Zweifelns gab? Natürlich gibt es immer wieder Momente, in denen man sich fragt, warum man sich das antut, erzählt Wiesler. Gerade die Covid-Pandemie und deren Einschränkungen zerrten gehörig an den Nerven. Doch diese Momente werden durch solche des Glücks ausgeglichen: „Der Kundenkontakt reizt sehr an der Arbeit. Man bekommt Anerkennung und spürt, dass die Leute schätzen, was man macht.“ Der hohe Anteil an Stammkunden sei das beste Zeugnis dafür. 

Anderen Quereinsteigern rät er bei aller Motivation, sich nicht nur von Emotionen leiten zu lassen. Das Herz solle definitiv eingebunden sein, aber ein rationaler Kopf dürfe nicht fehlen. Bis 2026, zum 70. Geburtstag, will er noch weiterarbeiten, erklärt er. Da soll dann auch die Übergabe unter Dach und Fach sein. Damit der Region nach dem Abschied der Wieslers etwas bestehen bleibt.

Arriving at Wohnothek am Ratschen


Short Swim in the Pool




Dinner at Restaurant am Ratschen

Sekt Reception




The Menu

Dinner















Breakfast

Austria 2023 by ombiasy WineTours - Published and Forthcoming Postings

ombiasy WineTours: Wine Tour Schedule 2023 - Austria, Germany/East, Burgundy/ Champagne, Germany/ North

Announcement: Austria 2023 by ombiasy WineTours - 12 Days: May 28 - June 08, 2023 

The Wines of Austria - Presentation by Annette Schiller, ombiasy WineTours, at the 2021 American Wine Society National Conference in Atlantic City 

Wine Producer Austria - Not Only Gruener Veltliner

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Tasting at Weingut Wachter-Wiesler, Burgenland, with Julia Wachter 

Tour, Tasting and Lunch at Weingut Jalits, Burgenland, with Mathias Jalits

Tour and Tasting at Weingut Neumeister, Steiermark, with Christoph Neumeister

Dinner with a View at Hotel Weinrefugium, Steiermark

Tour and Tasting at Weingut Sattlerhof, Steiermark, with Justė Sattler

Visit: Gerhard Wohlmuth sen. and his Weingut Wohlmuth in Austria

Tour and Tasting at Weingut Wohlmuth, Steiermark

Lunch and Tasting at Buschenschank Weingut Trummer, Steiermark, with Jürgen Trummer

Tasting at Weingut Polz, Steiermark, with Sommelier Philipp Heidenbauer

Tour and Tasting at Weingut Tement, Steiermark, with Sommelier Andy Bodor

Lunch at Restaurant Magnothek/ Weingut Tement, Südsteiermark

Gustav Mahler, Sinfonie Nr.3 at Graz Opera, Steiermark

In Eisenstadt, Burgenland: Tour at Haydn House, Lunch at Restaurant Henrici, Tour at Esterhazy Castle

At Loisium Wine & Spa Resort Langenlois, Kamptal: Impromptu Steininger Sekt Reception with Eva Steininger and Klaus Wittauer

Wine-pairing Dinner at Heurigenhof Bründlmeyer with Chef Jan Pfeiffer, 15.5 Point Gault Millau

Tour and Tasting at Weingut Steininger, Kamptal, with Brigitta Steininger

The Wines of Stefanie and Alwin Jurtschitsch, Weingut Jurtschitsch, Kamptal, Austria

Tour and Tasting at Weingut Stephanie and Alwin Jurtschitsch, Kamptal, with Alwin Jurtschitsch

Lunch at Braugasthaus zum Fiakerwirtin Langenlois, Kamptal

Tasting at Weingut Markus Huber, Traisental, with Markus Huber

2 Days in Dürnstein, Wachau, at Hotel Richard Löwenherz

Martin Mittelbach from the "Tegernseehof" and Klaus Wittauer from "KWSelection" Presented Tegernseehof Wines and Stefan Trummer and Chef Austin Fausett from “Trummer’s on Main” in Clifton Austrian Appetizers at the Austrian Embassy in Washington DC, USA

Vineyard Walk and Tasting at Weingut Tebernseerhof, Wachau, with Owner/ Winemaker Martin Mittelbach

Tour and Tasting at Domäne Wachau, Dürnstein, Wachau

Tasting and Dinner at Weingut Nigl, Kremstal, 13.5 Points Gault Millau

Vintage 2011 Tasting with Lucas Pichler, Weingut F.X. Pichler, with Dirk Wuertz at his Koenigsmuehle in Rheinhessen, Austria/Germany

Tour and Tasting at Weingut F.X.Pichler, Wachau, with Lucas Pichler

Tasting at Weingut Matthias Hager, Kamptal, with Doris Hager

Lunch at Gasthaus Gutmann, Zöbing, Kamptal

Tour and Tasting at Weingut Schloss Gobelsburg, Kamptal, with Stefan Tabery

Farewell Dinner at Café Central in Vienna

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